Proyecto: Res. geriátrica y centro de día

    Ubicación: San Bartolomé, Lanzarote

    Fase: Anteproyecto

    Promotor: Privado

    Año: 2015

    Equipo: e3 ecodesign

 

Una residencia amable, accesible y sostenible.

Ubicada en el municipio de San Bartolomé en la Zona Suroeste de la Isla de Lanzarote. Los análisis de los condicionantes climáticos de esta área, desprenden una climatología suave y benigna, y caracterizada por la escasa variación de temperaturas a lo largo del año, con un bajo promedio de precipitaciones.

Sobre una parcela de 1800 m2, con una ocupación no superior al 50 %, se parte de la idea inicial del proyecto condicionada por la ubicación, el uso al que se destina la edificación y la eficiencia energética del edificio. Conjuntamente con las necesidades de los promotores de 20 plazas de residencia y 50 de estancias diurnas.

Dotando a la edificación de unidades alojativas de altas prestaciones que faciliten el desarrollo de la vida independiente por parte de los residentes, pero contando en la edificación con todos los servicios de apoyo geriátrico en caso necesario.

La edificación debe integrar unos espacios comunes de uso para los residentes y los usuarios diurnos, pero diferenciar las zonas más privativas (habitaciones) de estas áreas. Por ello el edificio se configura mediante una planta en “U” que se articula mediante unos patios exteriores e interiores.

El edificio queda configurado entorno al patio central como elemento articulador espacial y visual de las áreas, respondiendo a las atribuciones de estos espacios en la arquitectura tradicional de la isla, ejerciendo labores de regulación de temperatura y espacio exterior protegido de los vientos dominantes.

La cubierta principal queda configurada como un área exterior de uso común, dotándola de una piscina de uso terapéutico conjuntamente con áreas ajardinadas y de esparcimiento.

La edificación se concibe desde el punto de vista bioclimático, favoreciendo la ventilación natural, y controlando el soleamiento evitando el sobrecalentamiento en los meses más cálidos del año (de agosto a septiembre), y favoreciendo la evapotranspiración de la vegetación que se proyecta en cubiertas y jardines. Además, para generar zonas de iluminación y ventilación natural entre las diferentes plantas se proyecta un gran lucernario junto al comedor y anexo a la principal zona de conexión vertical.