Architectural design competition for the realization of the Gosan Library

viv_Portada
Vivienda Estudio de música
2 mayo, 2013
mercado-portada
Concurso Mercado de La Laguna
20 septiembre, 2012
Show all
daegu_Portada

Concurso internacional

Cliente: Daegu Gosan Council
Programa: Biblioteca Pública
Ubicación: Daegu Gosan (South Korea)
Equipo de Proyecto: STK2. atelier.
Colaboradores: e3 ecodesign

Entorno

El presente proyecto se sitúa en el distrito de Suseong-gu junto al borde oeste de la ciudad de Gyeongsan, de tal modo que consideramos que la principal relación del entorno con la ciudad de Daegu Gosan se realizara mediante las conexiones cercanas de metro y bus.

Es por esto que el acercamiento al edificio y al concepto de biblioteca que se plantea está fuertemente influenciado por el paseo peatonal por el área verde situada al norte del edificio. Por ello nuestra intervención no solo se centra en la edificación de un núcleo que albergue a la biblioteca, sino, que se propone extender esta y mediante las nuevas tecnologías informáticas a toda la zona de influencia del parque, generando en este zonas de lectura, relaciones sociales y de intercambio de información rodeadas de áreas verdes.

De este modo el edificio intenta liberar su planta baja y extender esas áreas exteriores de lectura e intercambio de información bajo su protección. Favoreciendo a su vez la conexión de las zonas escolares y residenciales situadas al sur.

Programa

El programa de la biblioteca se plantea desde el punto de vista del cambio paulatino que están sufriendo estas, pasando de ser meros almacenes de información y conocimiento, a elementos de difusión, transmisión y generación de conocimiento. Debido a la llegada de las nuevas tecnologías de la información el programa se configura de modo que el acceso a la información no solo sea físico, sino que se configuran áreas donde poder realizar conexiones a la red interna de la biblioteca, estando estas situadas tanto en el interior como en el exterior de la edificación.


La posibilidad de una gran afluencia de público infantil nos lleva a dar gran importancia a la biblioteca de niños, de tal modo que esta se alberga en la planta sótano con un anfiteatro exterior cubierto para poder realizar múltiples actividades con los niños, de tal modo que estos no alteren el silencio requerido en otras áreas de la biblioteca. En la planta baja se sitúa el área de acceso principal vinculada directamente a los recorridos del parque, junto a ella encontramos las pantallas de información que dan acceso a todas las actividades y recursos de la biblioteca, así como los mostradores de préstamo y devolución de libros.


Así mismo se plantea un área de café Lounge con acceso directo a las áreas de periódicos, revistas, y libros actuales que puede funcionar en horarios distintos al de la biblioteca, de tal modo que la lectura no se tenga que realizar solo en una mesa, sino que se pueda realizar mientras disfrutas de un buen café y un trozo de tarta.


Las áreas que albergan los libros y documentos se sitúan en las plantas primera y segunda, resolviendo en estas las distintas zonas de uso que se requieren como la preservation room , Reading areas , edetly y local data. Teniendo acceso a la terraza del edificio donde disfrutar de las vistas del parque mientras continuas leyendo un libro o navegando con tu laptop.


En estas pantas también se albergan las oficinas y áreas de trabajo del personal, teniendo una comunicación interna entre estas dos plantas, para poder acudir directamente a cualquiera de las áreas donde sea requerida su presencia.


Por otra parte el cultura and Lifelong study sapace, se han desplazado hasta la última planta del edificio, donde se podrán realizar las distintas actividades que se planteen gracias a la versatilidad de las aulas planteadas, y anular la influencia del nivel de ruidos en las áreas que requieren de silencio. De tal modo que esta parte del edifico sea capaz de albergar un espacio vivo y comunicativo, donde favorecer el intercambio de información entra los usuarios de la biblioteca.

Programa multifunción

La actuación parte de la proposición de crear una arquitectura más social capaz de fomentar una “performatividad” en el programa, siendo apto para generar acontecimientos, a partir de su manipulación dimensional y su interacción con el usuario. De modo que aplicamos al programa el criterio de usos múltiples en los puestos denominados “de venta del mercado” donde su ocupación puede cambiar a lo largo de las horas de uso, pasando de la venta de comestibles a primeras horas para albergar nuevas tipologías de productos en las últimas horas del día pudiendo ofertar elementos de artesanía, libros, diseño, etc... Así que planteamos un uso intensivo en el horario de estos, compaginando las alternancias de estos usos con los puestos centrales destinados a degustación, capaces de funcionar durante todas las horas de apertura ofertando productos gastronómicos de rápida preparación, así como la venta directa de comestibles, y reservando los puestos de restauración para la oferta de gastronomía elaborada. Generando un mercado con un marcado poder de atracción social y comercial.

La edificación

Partiendo de un objeto prismático y sometiéndolo a diferentes manipulaciones vinculadas a conseguir la liberalización de la planta baja y continuidad del tránsito peatonal bajo esta así como a generar diferentes visuales y zonas de sombra. Se consigue un volumen descompuesto donde se albergan las diferentes aéreas de programa.


Las comunicaciones se estructuran de manera vertical, agrupadas entrono a un patio central por donde la luz natural tamizada por la envolvente penetra hasta la planta baja. Desde esta zona y en cada planta se inicia un recorrido a las distintas áreas de esa planta, realizando aperturas de visuales en los recorridos interiores de estas.


La estructura planteada se realizará mediante una estructura mixta, compuesta por una estructura principal de vigas de hormigón armado de gran canto con una losa de hormigón, capaz de absorber los esfuerzos que le transmite la estructura secundaria, y transmitirla a los apoyos principales. Mientras que la estructura secundaría está conformada por elementos verticales metálicos y forjados de chapa colaborante y hormigón armado.

La Piel

Que percibimos al acércanos a nuestro edificio, una piel lo envuelve y una serie de colores lo matiza.


La configuración del cerramiento exterior del edificio se realizará mediante un muro cortina con la inclusión de diferentes tipos de vidrio, y películas de color. A su vez, una malla lo envuelve enmarcando cada una de las piezas resultantes de la descomposición formal del prisma.


Desde el exterior la piel resultante es de una textura continua, pero con los matices aportados por los reflejos de color de las distintas áreas acristaladas. Dando como resultado un objeto cambiante en el tiempo, aportando así una nueva gama cromática a esta área de la ciudad de Daegu.

Otros trabajos

  • 000-2014-PE-07
  • Stand Asearco
  • 07-4_Portada-2
  • atrium_Portada
  • nano_Portada
  • viv_Portada